worldclass
16+
Георгий Гурьянов, «Гребцы» (1957)

Георгий Гурьянов, «Гребцы» (1957)

Самым спортивным искусство стало в Советском союзе. Молодое государство создавалось под лозунгом «в здоровом теле – здоровый дух». Спорт стал культом и идеологическим ядром СССР, фундаментом новой страны, который были нужны свои супергерои.

Именно на такую группу художников был запрос, потому в 20-х и 30-х годах в лидеры вырвалась объединение ОСТ (Общество художников-станковистов), прославляющих  культ тела молодых рабочих и спортсменов.

Самым видным из них стал Александр Дейнека, чьи работы на эту тему вошли в золотой фонд советского искусства и выделяются на фоне мертвого и официозного соцреализма. Спорт у Дейнеки — это философия, мечта и метафора. Здесь еще не пахнет пропагандой и госзаказом, а правит настоящий арт, который просто совпал с духом и запросом времени, а потому пришелся ко двору. Футболисты, пловцы, культуристы — вот основные сюжеты его картин. Взять, к примеру, огромное полотно «Вратарь» 1934 года из собрания Третьяковской галереи, где запечатлен парящий в воздухе голкипер, протягивающий руки за летящим в ворота мячом. Помимо художественной ценности, игры с перспективой, подобно художникам итальянского Возрождения, и движением, здесь заложены важные смыслы: вратарь, по мнению многих искусствоведов, предстает не иначе как божественным существом, титаном, который зависает в условном космическом пространстве, где сам мяч скорее напоминает планету. То есть вратарь, человек спортивный и подтянутый, становится центром вселенной. Но это не просто холодный образ советского победителя, Дейнека все-таки романтизирует своего персонажа, устремленного в прекрасное будущее, на которое в те годы еще была надежда. Футбольные образы завораживали художника с самого начала — стадион превращался в его пленэр. Он водил знакомства со спортсменами, да и сам занимался боксом. За 10 лет до «Вратаря» Дейнека написал другое свое великое произведение — «Футбол», а потом еще несколько десятков похожих рисунков.

«Писал футбол. Игру любил, знал ее, как тысячи моих сверстников, как десятки тысяч взволнованных зрителей. Игра каждый раз наталкивала меня на желание написать картину», — так объяснял свои увлечения сам автор. Кстати, в «качалке» Дейнека и познакомился с другим спортсменом-художником — Георгием Нисским, чья выставка в этом году открылась в Институте русского реалистического искусства. В итоге, Нисский слишком много воспринял от своего наставника, потому в его работах мы опять же можем рассмотреть уклон к спорту.  К примеру, он увлекался яхтингом, часто ходил под парусом, выигрывал несколько соревнований, стал чемпионом Москвы, потому картина «Регата» занимает особое место в его творческой судьбе. Здоровый образ жизни для Нисского также стал источником вдохновения. Известно его изречение про то, что если бы у художников, как у спортсменов, были бы, условно, свои Лужники, возможно, они бы иначе мыслили и развивались.

Александр Дейнека, «Девушка, завязывающая ленту на голове» (1951)

В этом же стиле запомнились работы других художников того времени — Юрия Пименова, Александра Самохваловаи Сергея Лучишкина. Всего можно насчитать десятки тысяч таких произведений, ценность которых  подчеркивается их актуальностью. Пять лет назад в лондонском отделении аукционного дома Sotheby’s прошла запоминающаяся и популярная выставка «Советское искусство. Советский спорт», где как раз выставили картины всех этих художников. Одна из самых ярких среди них — «В физкультурном зале» — принадлежит женщине, Ольге Ваулиной. На ней мы видим юношу и девушку в спортзале, которые явно застигнуты в перерыве между повторами. По ней можно изучить, в чем было принято выходить на тренировку в ту эпоху. Эти работы и сегодня представляют интерес как для российских, так и для зарубежных коллекционеров, особенно американских, ведь в США находится самое внушительное на сегодняшний день собрание русского реалистического искусства.

Тоталитарному режиму свойственна эстетизация сильного тела, потому часто возникают разговоры об этических моментах в этом эстетическом превосходстве, ведь образ сверхчеловека иногда отдает фашистскими нотками. Потому в Третьем рейхе практически одновременно с дейнековским вратарем выявили своего типичного нацистского выносливого супергероя, что особенно отчетливо проявилось в брутальных и мускулистых скульптурах того времени. Однако это было монументальное и холодное искусство, в котором уже не было никакой романтики, а царила сплошная идеология, потому в данном случае отделить одного от другого чрезвычайно сложно.

В современном искусстве художники тоже уловили запрос на ЗОЖ, уже более свободный и очищенный от диктатуры строя и социально-политических реалий. Тело становится таким же объектом товарно-денежных отношений, как и все вокруг, — этот факт умело подхватывают и художники. Люди тренируются, чтобы нравиться себе и окружающим.

На эту тему отчетливее всего несколько лет назад высказалась российский художник Мария Агуреева на своей персональной выставке «Citius, Altius, Fortius! Commodification», к которой она пришла после занятий фитнесом. На ее картинах мы видим обнаженных спортивных девушек, которые выполняют простые физические упражнения с узнаваемыми атрибутами. При том что спортивная одежда на них нарисована, а сама фотография перенесена на кафельную плитку, которая напоминает о бассейнах и душевых кабинках фитнес-клубах.

Кстати, тема бассейнов — одна из самых популярных среди представителей арт-сообщества. Стоит хотя бы взглянуть на знаменитую работу двух российских художников — Александра Виноградова и Владимира Дубосарского — «Ночный фитнес». Это пара в ироническом смысле довольно успешно возрождает традиции советского реалистического искусства и переводит его на язык нашего времени, потому тема спорта возникла сама собой, как призрак из прошлого. В этой работе вместо традиционных для СССР футболистов и волейболистов у художественного тандема появляется простой посетитель бассейна — девушка, которая во время занятий аквааэробикой как будто улетает в космос, подобно выдуманному герою Кабакова, вылетающего из коммуналки. Вот он новый супергерой — человек, заботящийся о своем теле, который настоящий оргазм может получить только в спортзале.

Сергей Лучишкин, «Парад на стадионе "Динамо"» (1936-1976)

Виноградов и Дубосарский стали одними из самых дорогих российских художников последнего времени, как и Григорий Гурьянов, барабанщик группы «Кино» и участник легендарной Новой академии Тимура Новикова, которая возродила классическую эстетику и утвердила неоакадемизм как ключевое художественное направление в современном искусстве, а следовательно и возродила интерес на натренированным телам. Он тоже в какой-то степени переосмыслил соцреализм, впитал в себя лучшее традиции 30-х, от Дейнеки до Рифеншталь, а потом уже самостийно сосредоточился на героических образах спортсменов, возрождая того самого супергероя из советских мифов. В 1998 году его гомоэротичная картина «Гребцы» стала официальным символом Олимпийских гей-игр в Амстердаме, а серия моряков может стать украшением любого спортивного клуба и послужит мотивацией для его посетителей. Два года назад на торгах Sotheby’s его спортивный и величественный «Автопортрет» ушел за 143 тысячи фунтов стерлингов. Не менее известный «Прыжок», где мы видим юношу, прыгающего в воду с вышки, ранее был продан за 122 тысячи. Гурьянов, пожалуй, больше всех из современных художников, сделал для культа тела: он тиражировал свои работы, как любой коммерчески успешный художник, одних «Боксеров» можно насчитать десятки штук, а отличаются они лишь цветом полос на трусах или позой спортсменов.

Прошедший чемпионат мира по футболу в России вновь проявил интерес художественных институций к теме спорта. В одной Москве в игру включились известные галереи и музеи. Самая показательная выставка в тему прошла в галерее «Триумф» и называлась Football Prayers. Современный итальянский художник Алекс Фолла, вдохновившись изречением режиссера Пазолини про то, что спорт – это зрелище, заменившее театр, ритуал и бегство от действительности. В итоге, он создал свои образы, в которых тренировки приравниваются к религиозному культу: игроки известнейших команд мира у него запечатлены с характерными для каждого религиозными жестами. Мы видим  перекрещивающегося католика, мусульманина в поклоне и т.п. Таким образом, человеческое тело, по мнению художника, становится храмом новой религии: «Без идеально натренированного тела, обеспечивающего безукоризненную физическую форму, невозможно выразить талант, который является чем-то неосязаемым, невозможно вызвать эмоции и чувственно вовлечь зрителя в своеобразное живое общение». Так что выходит, что фитнес – это и есть сегодняшняя дорога, которая ведет к храму.

Текст: Денис Катаев

Комментарии (1)

Еще по теме

Уиллиам Ламберти: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает» фото.
Дмитрий Виноградов фото.
Андрей Ус: «Пришли в класс — оставьте посторонние мысли, побудьте со своим телом, послушайте его, будьте здесь и сейчас» фото.

Подпишитесь на рассылку онлайн-журнала #ЯWORLDCLASS

Мир фитнеса глазами экспертов индустрии — сети World Class.
Все самое актуальное — у вас на почте каждую неделю.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на получение информационных и/или рекламных сообщений в соответсвии с Правилами рассылок